Bodega: Muga
Precio de lista: 25€ (No disponible en Argentina, precio en España al 03/03/2012)
Precio de lista: 25€ (No disponible en Argentina, precio en España al 03/03/2012)
Información del producto
Composición: 70% Tempranillo, 20% Garnacha, 7% Mazuelo y 3% Graciana.
Cosecha: 2004
Viñedos: 200 ha. de viñas propias bajo la D.O.C. Rioja
País: España
País: España
Enólogo: Jorge Muga Palacín e Isaac Muga Palacín
Crianza: 6 meses en grandes cubas de roble americano,
más 30 meses en barricas de roble francés y americano.
Alcohol: 14 % Vol.
Aptitud de guarda: 12 años (hasta 2016)
más 30 meses en barricas de roble francés y americano.
Alcohol: 14 % Vol.
Aptitud de guarda: 12 años (hasta 2016)
Otras calificaciones
94 pts. Robert Parker
92 pts. Wine Spectator
93 pts. Stephen Tanzer
90 pts. Cellar Tracker (promedio al 03/03/2012)
94 pts. Robert Parker
92 pts. Wine Spectator
93 pts. Stephen Tanzer
90 pts. Cellar Tracker (promedio al 03/03/2012)
Nota de cata
Límpido y atractivo color rubí profundo, con cierta tendencia al granate en los bordes.
Límpido y atractivo color rubí profundo, con cierta tendencia al granate en los bordes.
Se trata de un vino complejo, con una extensa variedad de matices aromáticos. Arranca intenso y expresivo, con preponderancia de notas especiadas (pimienta negra, pimientos rojos), sustentadas en un manto de cedro y canela, provenientes de su largo paso por roble. Su costado frutal no se hace esperar, pues una segunda olfación nos deleita con variedad de berries maduros (frambuesa, cassis y mora), además de especias dulces (azafrán), tabaco y rosa mosqueta. Aireándolo enérgicamente, desprende notas minerales (grafito), algo de incienso, humo y coco al final.
La columna vertebral de este caldo, presenta una dicotomía que le confiere carácter, distinción y potencial de guarda, todo en una misma característica. Se trata de una agradable sensación picante en contraposición con su paso fresco, un equilibrio perfecto entre los taninos especiados de la crianza y la acidez punzante de la fruta.
Aunque 36 meses en contacto con roble puedan parecer exagerados, en este caso logran que el vino adquiera una textura más untuosa y balanceada, de otra forma, quizás tendría una arista de acidez importante.
El tiempo le ha dado una textura aterciopelada, aunque su estructura se mantiene impertérrita y podría seguir resistiendo algunos años más. Sin embargo, parece haber alcanzado un buen punto de madurez, sin detrimento de la fruta, con dominio de especias y minerales, más trazos de evolución positiva (tabaco, cedro, canela) que destacan en su largo retrogusto.
ADVERTENCIA: Si alguien tiene el mal tino de hacer caso omiso al potencial de guarda que profetizan para este vino en las revistas especializadas del gran país del norte, es probable que termine bebiendo una sopa balsámica carente de fruta. Aunque parezca un chiste, según Mr. Thomas Matthews dela Wine Spectator, puede tomarse sin problemas hasta el 2020 y, según dice Mr. Jay Miller en The Wine Advocate, hasta el 2030. Sin palabras …
ADVERTENCIA: Si alguien tiene el mal tino de hacer caso omiso al potencial de guarda que profetizan para este vino en las revistas especializadas del gran país del norte, es probable que termine bebiendo una sopa balsámica carente de fruta. Aunque parezca un chiste, según Mr. Thomas Matthews de
Situación de consumo
29/12//2011: Este vino también formó parte del desafío entre vinos españoles y argentinos. Ocupó el cuarto lugar en la general y el tercero según mi gusto personal. A continuación publico el listado completo con los resultados de dicha experiencia:
VINOS | PANEL DE CATA | PHANTOM BRIDE |
San Román D.O. Toro 2006 | 90,47 | 91 |
Riglos Gran Cabernet Sauvignon 2008 | 89,09 | 91 |
Marcus Gran Reserva Cabernet Franc 2007 | 88,92 | 89 |
Muga Rioja Selección Especial 2004 | 88,75 | 90 |
J. Alberto Malbec 2005 | 85,94 | 84 |
Martinet Bru Priorat 2005 | 83,67 | 81 |
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