lunes, 12 de marzo de 2012

Keenan Cabernet Sauvignon 2006

Bodega: Keenan Winery
Precio de lista: US$25 (No disponible en Argentina, precio en E.E.U.U. al 12/03/2012)
                                                      Botella de 375 ml.
                                                     US$47 (No disponible en Argentina, precio en E.E.U.U. al 12/03/2012)
                                                      Botella de 700 ml.
Calificación: 88 pts.
RCP: Regular +



Foto correspondiente a la versión
de 750 ml., se degustó una
botella de 375 ml.
 


Información del producto
Composición: 100% Cabernet Sauvignon
Cosecha: 2006
Viñedos: 86% Spring Mountain District (580 M.S.N.M.) y 14% Pope Valley (220 M.S.N.M.), Napa, California
País: Estados Unidos
Enólogo: Randy Kewell y Nils Venge (consultor)
Crianza: 20 meses en barricas de roble francés (33% nuevas)
Alcohol: 14,3 % Vol.
Producción: 43.200 botellas
Aptitud de guarda: 10 años (hasta 2016)
Otras calificaciones 
90 pts. Robert Parker
92 pts. Wine Enthusiast
90,3 pts. Cellar Tracker (puntaje promedio al 12/03/2012)


Nota de cata
Color rubí oscuro con matices púrpura casi negros.
Nada de nariz tímida o aristocrática como en otros ejemplares de la variedad, en este caso estamos en presencia de un Cabernet Sauvignon de impacto, expresivo, de carácter telúrico.
Un primer acercamiento impresiona por su intensa manifestación frutal (frambuesas, moras, grosellas) y especiada (pimienta negra, pimientos rojos dulces). Luego aparecen efluvios más delicados, casi todos producto de la crianza. Se percibe chocolate, humo, regaliz y praliné. Agitando la copa reverbera de frescura, bis de pimientos rojos, tierra húmeda y resinas.
Estamos en presencia de un vino voluptuoso, robusto, que llena la boca con su gran volumen y estructura, sin descuidar la frescura. Sus taninos no son agresivos, pero le sentará bien una estiva de dos años para alcanzar un perfil más delicado.  
En el paladar es predominantemente especiado, con algo de fruta negra madura y trazos minerales al final. Persistente y expansivo, su retrogusto destaca por las notas ahumadas.

Situación de consumo
05/01/2012: Este ejemplar fue donado por Preston, un cliente norteamericano de la primera hora, con el que comparto la pasión por los vinos y la buena gastronomía. Como es su costumbre, ese día pasó por la vinoteca apenas un par de horas después de haber pisado suelo criollo, y me pidió descorchar este caramelito para compartir. No me pude resistir.