martes, 21 de febrero de 2012

Robert Mondavi Fumé Blanc 2008

Bodega: Robert Mondavi Winery
Precio de lista: US$20 (No disponible en Argentina, precio en E.E.U.U. al 21/02/2012)
Calificación: 83 pts.
RCP: Correcta





Información del producto
Composición: 92% Sauvignon Blanc, 8% Semillón
Cosecha: 2008
Viñedos: 40% Wappo Hill Vineyard, 20% Kalon Vineyard y el resto de otros viñedos en Napa, California
País: Estados Unidos
Enólogo: Richard Arnold y Genevieve Janssens
Crianza: 4 meses en barricas de roble francés (6% nuevas)
Alcohol: 13,9 % Vol.
Aptitud de guarda: 4 años (hasta 2012)
Otras calificaciones 
88 pts. Wine Spectator
89 pts. Stephen Tanzer
86 pts. Wine Enthusiast
86,5 pts. Cellar Tracker (promedio al 21/02/2012)

Nota de cata
Brillante, límpido, de color amarillo paja con algún atisbo dorado. Sin rasgos de evolución.
Su nariz se revela original y subyugante, al menos para quienes vivimos en países donde no existe una buena oferta de etiquetas norteamericanas. Se abre con distintivas notas de banana (algo extraño considerando que la bodega dice haber usado roble francés, no americano), secundadas por hierbas frescas (menta y salvia) y recuerdos cítricos (pomelo y lima). Al agitar la copa, renueva su frescura, sumando una punta de flores blancas y manzana verde. No se percibe la característica ahumada propia del fumé, pero si un final de vainilla bien definido.
En boca no responde a las expectativas que genera en nariz, pues aunque se trata de un ejemplar fresco, perfecto para consumir en temporada estival, presenta una acidez bastante punsante, con un final ligeramente metálico, que deviene en amargo cuando el vino levanta temperatura. En sus sabores, domina el perfil herbáceo (menta fresca), con su costado cítrico algo apagado.
Estos problemitas en boca me hacen pensar que es un vino que se disfruta mejor durante los 18 meses posteriores a su lanzamiento. A partir de ese momento, entra en curva descendente, aunque su aspecto puede engañar, debido a que su gama cromática no denota evolución alguna.

Situación de consumo
24/12/2011: Otro ejemplar degustado durante la noche de navidad. En este caso un aporte de mi hermano, que anduvo de maravillas con el arrollado relleno de roquefort a la crema y el calor agobiante que sufrimos para estas fechas en Buenos Aires.



No hay comentarios:

Publicar un comentario