Bodega: Séptima (Codorniú Argentina)
Precio de lista: AR$100/US$24 (en Argentina al 03/03/2012)
Precio de lista: AR$100/US$24 (en Argentina al 03/03/2012)
Información del producto
Composición: 100% Pinot Noir
Cosecha: 2010
Viñedos: Tupungato, Valle de Uco, Mendoza (1200 M.S.N.M.)
País: Argentina
País: Argentina
Enólogo: Paula Borgo y Mercedes Willink
Crianza: 8 meses en barricas de roble francés de primer uso
Alcohol: 14 % Vol.
Alcohol: 14 % Vol.
Aptitud de guarda: 4 años (hasta 2014)
Premios
Medalla de Oro en Vino Sub-30 2011 (cosecha 2009)
Otras calificaciones
89 pts. El Conocedor
Medalla de Oro en Vino Sub-30 2011 (cosecha 2009)
Otras calificaciones
89 pts. El Conocedor
Nota de cata
Atractivo color granate brillante, límpido y translúcido, como indica el manual del Pinot Noir.
De nariz sutil pero expresiva, con fruta de baya pequeña adelante (guinda, cereza), manteca y crema moca intensa apenas por detrás. En segundo plano se percibe variedad de berries (moras, arándanos) y otras notas provenientes de la madera, como ser vainilla, coco y banana (estos dos últimos llaman la atención, ya que la bodega dice no haber utilizado roble americano). Al agitar la copa revive su costado frutal, sumando algo de especias dulces, enebro y setas.
Se trata de un vino elegante y delicado, ligero, con acidez bien balanceada y taninos sedosos.
Fruta y madera compiten cabeza a cabeza por lograr protagonismo en boca, lo que me hace pensar que mejorará notablemente en seis meses, cuando logre una mejor amalgama entre estos elementos. Sin embargo, el vino es sabroso, afrutado y complejo; de paladar expansivo, con notas de tabaco y vainilla bien definidas.
Su expresión final, agradable y persistente, nos depara especias (nuez moscada) y un retrogusto que recuerda a regaliz y cedro.
Situación de consumo
Situación de consumo
31/12/2011: Este fue el vino principal durante la cena de Año Nuevo en casa de mis viejos. Acompañó un guiso magro de cerdo, con ciruelas y hongos re-hidratados, sobre colchón de vegetales y cebollines salteados. ¡Una delicia! Sin embargo, también lo encuentro ideal para acompañar pastas rellenas, servidas con salsa de crema y finas hierbas.
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