sábado, 12 de mayo de 2012

Miguel Torres Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2007

Bodega: Miguel Torres (Chile)
Precio de lista: CH$8.300/US$17 (No disponible en Argentina, precio en Chile al 12/05/2012)
Calificación: 90 pts.
RCP: Excelente


Agradecemos la foto a JPP, amigo y cofrade en
este apasionante mundo del vino

  

Información del producto
Composición: 100% Cabernet Sauvignon
Cosecha: 2007
Viñedos: San Francisco Norte, Valle de Curicó, VII Región (50 ha. - 230 M.S.N.M.)
País: Chile
Enólogo: Fernando Almeida y Cristian Carrasco Beghelli
Crianza: 15 meses en barricas nuevas de roble francés
Alcohol: 13,5 % Vol.
Aptitud de guarda: 10 años (hasta 2017)
Otras calificaciones 
Vino sin calificación de publicaciones especializadas


Nota de cata
Color rubí oscuro muy profundo, nada translúcido, con visos caoba.
El vino seduce apenas uno acerca la nariz a la copa, primero con la frescura balsámica del eucalipto y el laurel, luego a través de intensas notas especiadas (pimienta negra, nuez moscada) y pirazínicas (pimiento verde), escoltadas por un toque de frutas secas (almendras) y humus.
Una aireación intensa despabila su flanco floral (rosas) y frutal (moras), exalta la rúbrica del roble (humo, canela) y añade notas de evolución positiva (tabaco dulce).
En boca es robusto, carnoso, de estructura significativa, pero a la vez bien balanceado, fluido y de trama aterciopelada. Se desarrolla seco y picante, con un trasfondo fresco que subsiste en el paladar.
Su elegancia radica en la sobriedad expresiva, una perfecta amalgama entre la madera, fruta negra y especias, pero sin sacrificar intensidad ni complejidad. Al retrogusto se dispone balsámico y vegetal, dejando un largo y sabroso recuerdo.

Digresión informativa
Situado a unos 200 kilómetros al sur de Santiago, se extiende el Valle de Curicó, una zona productora encuadrada dentro de la región vitícola del Valle Central, que comprende la provincia de Curicó y la comuna del Río Claro, perteneciente a la provincia de Talca.  
En esta región el clima es mediterráneo moderado, con días calurosos en el verano y noches frías-húmedas todo el año. Sus suelos son en general planos, erosionados, ricos en minerales, con una buena permeabilidad y predominio de arena y piedras en las zonas más altas. Los ríos Teno y Lontué alimentan sus numerosos canales de irrigación.
El Valle de Curicó alberga alrededor de 18.000 hectáreas de viñedos. En orden decreciente según la superficie implantada, se cultivan allí las siguientes variedades: Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Merlot y Chardonnay.
Los comienzos de la producción vinícola en la región se remontan a 1851, cuando la familia Correa Albano implantó cepas nobles provenientes de Francia. Sin embargo, el salto de calidad en los vinos del valle ocurre recién a comienzos de los ochenta, tras la reconversión tecnológica de sus bodegas, pudiéndose señalar como hito disparador, la introducción por parte de Viña Miguel Torres, de los tanques de acero inoxidable en los procesos de vinificación. Casualmente, la filial de esta conocida bodega española es la productora del vino que aquí reseño.
Miguel Torres (Chile), nace en 1979, cuando la centenaria casa de Cataluña adquiere una pequeña bodega en Curicó, siendo la primera firma extranjera en apostar por la vid en la región. Hoy, después de casi treinta años, esas 100 ha. iniciales se han convertido en 445 ha. de viñedos propios, mientras la bodega continúa afianzando su posicionamiento en el mercado internacional, tanto sea a nivel de la crítica especializada, como del consumidor de vinos de alta gama.

Situación de consumo
13/01/2012: Otro aporte del amigo Antoine para la degustación a ciegas de tintos. Delicioso ejemplar de Cabernet Sauvignon, que  en mi apreciación quedó ubicado como el cuarto mejor dentro de los 10 vinos que tomamos esa noche. Su relación calidad/precio fue claramente la mejor.      


2 comentarios:

  1. Buen dato!
    Voy a ver si lo consigo a través de un amigo que suele ir a Chile.

    Abrazo!

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    Respuestas
    1. Por lo que me dijo quien lo trajo de Chile, el vino no es fácil de conseguir, pues la mayor parte de las botellas que producen las mandan a España. Es más sencillo de entontrar en restaurantes (US$25) que en vinotecas (US$17). Lo único seguro es que en el restó de la bodega lo tienen en buen precio.

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