domingo, 22 de abril de 2012

Montes Alpha Chardonnay 2009

Bodega: Viña Montes
Precio de lista: AR$150/US$34 (en Argentina al 22/04/2012)
                          CH$12.000/US$25 (en Chile al 22/04/2012)
Calificación: 89 pts.
RCP: Correcta




Información del producto
Composición: 100% Chardonnay
Cosecha: 2009
Viñedos: Valle de Casablanca, V Región (200 M.S.N.M.)
País: Chile
Enólogo: Gustavo Hörmann Henríquez y Aurelio Montes
Crianza: 12 meses en barricas de roble francés (40% del volumen)
Alcohol: 14,1 % Vol.
Aptitud de guarda: 6 años (hasta 2015)
Otras calificaciones 
89 pts. Robert Parker
89 pts. Wine Spectator
88 pts. Wine Enthusiast
89 pts. Anthony Gismondi
89 pts. Wine Access (Canada)
87,3 pts. Cellar Tracker (puntaje promedio al 22/04/2012)


Nota de cata
Vino límpido y brillante, color amarillo intenso con matices dorados.
De nariz atractiva y expresiva; al arranque meloso y cargado de frutas blancas maduras (durazno, pera), con delicada traza de frutos tropicales (ananá, maracuyá), pochoclo y flores blancas. Despejada esta capa aromática aparecen notas minerales y el recuerdo inconfundible del puré de manzana, con todo el aporte de la madera (banana, vainilla, cereal tostado) y la fermentación maloláctica (manteca, leche condensada) al fondo.
Agitando la copa despunta un flavor cítrico, como de cáscara de mandarina, que aunque efímero, acierta con un golpe de originalidad, de esos que quedan en la memoria.
El uso sensato de la madera confiere untuosidad y volumen al paladar, a la vez que balancea con su acidez chispeante, tan propia de los blancos de la región.
Fresco, graso y franco, con un desarrollo donde se impone la fruta blanca, pero también hay lugar para lo cítrico, además de cierto dejo almibarado que se percibe mejor al final, cuando las frutas secas y tostados reverberan en un retrogusto largo y expansivo, que nos deja un delicioso recuerdo en boca.

Digresión informativa
Casablanca es un valle prelitoral que se encuentra sobre la planicie costera de la V región de Chile, entre la cordillera de la Costa, una cadena montañosa formada hace 180 millones de años, y el océano Pacífico. Ubicado apenas a 18 km. del mar, 80 km. de Santiago y 40 km. de Valparaíso, se extiende de oriente a occidente, abarcando una superficie total de 22.000 ha., de las cuales 5.000 se reservan al cultivo de la vid.
Su clima frío (temperatura promedio anual de 14,4 ºC), la influencia marítima (brisas marinas al amanecer y brumas por la noche) y su adecuada amplitud térmica, le confieren características inmejorables para el cultivo de variedades de ciclo corto, en especial el Chardonnay, Sauvignon Blanc y Pinot Noir.
La vendimia en Casablanca, a diferencia de otros valles chilenos, se desarrolla de forma tardía, normalmente desde el 15 de Marzo hasta finales de Abril, dando lugar a vinos de calidad superior, con alta concentración de fruta, muy buena acidez, final fresco y vibrante.
La historia vitivinícola del Valle de Casablanca es bastante reciente. Hacia fines de los ’70, la reconocida bodega Concha y Toro encargó al enólogo Pablo Morandé hallar un sitio apropiado para producir blancos de gran calidad, capaces de revolucionar el mercado internacional. Tras recorrer numerosos parajes entre Ovalle y Mulchén, detectó que Casablanca reunía atributos únicos para tal objetivo. Aunque Concha y Toro, finalmente descartó el proyecto, Morandé confiaba tanto en su visión que, decidió comprar para sí mismo 20 ha. en el valle. Así nació Viña Morandé, que en 1985 dejó inaugurada formalmente la viticultura en Casablanca, cuando presentaron sus primeros Sauvignon Blanc y Chardonnay en la Asociación de Ingenieros Agrónomos y Enólogos.
La figura de otro pionero como Ignacio Recabarren, también fue determinante por aquellos años, pues el entonces enólogo de Santa Rita, comenzó a comprar fruta del valle y fue convenciendo a las personas más conservadoras de que su potencial no tenía límites. Actualmente, el Valle de Casablanca ha logrado posicionarse como la mejor apelación de vinos blancos de Chile.
Respecto a Viña Montes, nació como concepto en 1987, cuando los socios Aurelio Montes y Douglas Murray, ambos con larga experiencia en el mundo del vino, aunaron esfuerzos tras una misma visión, la certeza de que Chile podía producir vinos mucho mejores a los que se estaban elaborando.
Montes Alpha Cabernet Sauvignon 1987, fue el vino que dió fama a la bodega, un producto muy diferente a lo entonces en boga. Concentrado, complejo y serio, tuvo un éxito instantáneo y demostró que la apuesta por la calidad era un acierto. Esta etiqueta fue la primera realmente Premium exportada por Chile y, abrió para la bodega y para el país, un camino que otros siguieron con premura.
Continuando con la obsesión de crear cada vez mejores vinos, Montes fue pionera en apostar por el Valle de Apalta y plantar en laderas de montaña, también fue la primera en introducir Syrah en Colchagua. El resultado llegó más rápido de lo esperado: el primer Ultra-Premium chileno, su vino icono, Montes Alpha “M” 1996; seguido por otro caldo ahora de culto, el Montes Folly Syrah 2000 y, por último, el primer varietal Carménère Premium, el Purple Angel 2003, fueron aceptados por la prensa y se convirtieron en un éxito comercial instantáneo.
Actualmente, Viña Montes es el 5° exportador de vino embotellado de Chile. Comercializa el 94% de su producción al exterior, y tiene por destino a más de 80 países en los 5 continentes, entre ellos: U.S.A., Reino Unido, Irlanda, Francia, Italia, Alemania, Corea, Japón, China, Brasil, Sudáfrica y Argentina. 

Situación de consumo
07/01/2012: Anteúltimo vino de la cata de Blancos del Mundo. Todos los participantes coincidimos en elegirlo el mejor de la noche. ¡Sencillamente, delioso!


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